Risotto au safran (recette milanese)
4 personnes

Préparation : 10 minutes
Infuser le safran dans le bouillon chaud pendant 1 heure auparavant
Cuisson : 15 minutes
Fin de cuisson: la liaison, mantecatura (étape très importante) : 2 minutes

Ingrédients :

Riz : "Carnaroli" ou "Vialone Nano" ou "Arborio"
80 g de beurre
30 gr d'échalotes
2- 3 cuillères de Parmesan
2 L de bouillon de boeuf
15 cl de vin blanc
10 filaments de safran par personne
Moelle de boeuf si on veut…
Sel
Poivre

Préparation de la recette :

Hacher les échalotes finement, faites les revenir avec 30 grammes de beurre à feu doux pendant quelques minutes.Ajouter le riz saisissez le pendant 2 minutes environ. Ajoutez le vin blanc et laisser évaporer.Ajouter un peu de sel et de commencer à verser le bouillon au fur et à mesure qu’il s’évapore, pendant environ 14 minutes.

Après la cuisson, retirez le risotto du feu, laisser reposer, puis incorporer le beurre et le fromage, 2 tours de poivre et de sel au goût.

On peut cuire séparément la moelle de bœuf, et la servir au milieu de chaque assiette. Ou la couper, crus, en petits cubes et l’incorporer une fois, le risotto, retiré du feu, pendant la liaison (mantecatura). Dans les deux cas elle fond en bouche. Il s'agit de la recette traditionnelle mais vous pouvez mettre à la place d'autres ingrédients comme jambon cru asperges, etc.

Bonne dégustation